Conheça opções criativas sobre como preparar esse prato e arrasar em datas comemorativas
Está precisando preparar um prato simples, fácil de fazer, mas que também é muito saboroso? Então, o que você procura é o patê. Esse creme versátil pode ser feito utilizando uma diversidade enorme de ingredientes, sendo um acompanhante delicioso para pães, biscoitos e torradas. Não é por menos que ele é muito utilizado em um café da tarde com os amigos ou até mesmo para celebrar datas mais importantes, como aniversários ou casamentos.
Porém, justamente pelas diversas possibilidades que ele oferece, há vários modos de preparar esse creme. Em algumas, será preciso comprar frango, sendo que outras receitas não possuem essa exigência. Se você quer variar um pouco e surpreender os seus convidados, conheça, a seguir, algumas receitas deliciosas de como prepará-lo.
Patê de frango com cenoura
Para um prato de 6 porções, essa receita precisa de 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado, ½ pimentão vermelho em cubos pequenos, ½ cebola ralada e espremida e ½ cenoura ralada. Também são necessárias 4 colheres (sopa) de azeite, 1 xícara (chá) de maionese, ½ xícara (chá) de creme de leite e 1 pitada de pimenta calabresa.
Comece misturando, em uma tigela, frango, pimentão, cebola, cenoura, azeite, maionese, creme de leite e pimenta. Se desejar, coloque sal. Faça a mistura até que ela fique bem homogênea e coloque-a na geladeira por 30 minutos. Depois, retire e coloque em uma travessa, podendo polvilhar com cheiro-verde antes de servir como acompanhamento de torradas.
Patê salgado de milho-verde
Esse tipo de patê é fácil de fazer, mas requer mais ingredientes. São necessárias 2 xícaras (chá) de ricota amassada, 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara (chá) de milho-verde, 1 xícara (chá) de creme de leite ou iogurte natural, 1 xícara (chá) de água quente, 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente, 1 colher (sopa) de molho inglês, 1 colher (sopa) de mostarda, 1 envelope de gelatina sem sabor e óleo de milho para untar.
Comece amolecendo a gelatina na água com temperatura ambiente. Acrescente a água quente e mexa até que a gelatina se dissolva. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e coloque em uma forma redonda, que deve ser untada com o óleo de milho antes da mistura ser depositada. Deixe na geladeira por cerca de 4 horas e, por fim, desenforme, podendo decorar a gosto.
Patê de palmito
Muito saboroso, o patê de palmito é mais uma opção para quem deseja preparar esse prato. Nessa receita, você precisa de 3 colheres (sopa) de azeite, 2 tomates picados, 1 cebola picada, 1 lata grande de palmito escorrido e picado, 2 colheres (chá) de salsa picada, ½ xícara (chá) de azeitonas picadas, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1 lata de creme de leite e 1 xícara (chá) de leite.
O primeiro passo é colocar, em uma panela, cebola, palmito, tomate e azeite, deixando refogar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Depois, adicione sal, pimenta e salsa, refogando por mais 5 minutos. Enquanto isso, dissolva a farinha no leite e misture ao refogado, mexendo até que engrosse. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar, servindo aos convidados em seguida.
Patê de queijos com ervas
Essa opção é igualmente fácil de fazer, apesar de demorar um pouco mais. A receita leva 100 g de queijo parmesão ralado, 100 g de queijo gorgonzola ralado e 100 g de queijo provolone, também ralado. Também é preciso 6 colheres (sopa) de requeijão cremoso, ½ xícara (chá) de creme de leite e ½ xícara (chá) de ervas frescas picadas, que podem ser orégano, tomilho ou cebolinha.
Coloque provolone, gorgonzola, parmesão, creme de leite, requeijão e ervas em uma tigela. Misture com uma colher até que fique homogêneo e, em seguida, coloque em uma travessa, cobrindo-a e colocando-a na geladeira. Deixe-a por lá por cerca de 1 hora antes de servir.
Patê de alho
Já o preparo do patê de alho necessita de 4 dentes de alho sem casca, 1 e ½ xícara (chá) de óleo, 1 xícara (chá) de leite gelado e, se desejar, sal e cheiro-verde. O primeiro passo é colocar no liquidificador o leite e o alho, ligando-o em potência média até que a mistura seja triturada. Ainda com o aparelho ligado, adicione o óleo em fio, sem parar de bater, terminando apenas quando a consistência estiver cremosa — adicione mais óleo se precisar.
Em seguida, tempere a mistura com sal e cheiro-verde e bata somente mais um pouco, para misturar. Coloque a mistura em uma travessa e sirva o patê com torradas ou outro petisco.