A preferência pelo uso do adoçante natural é cada vez maior, à medida que as pessoas percebem como essa opção é mais benéfica ao organismo.

    O seu consumo, ao invés do açúcar, faz com que haja menos problemas em relação aos níveis de glicemia no sangue, os riscos de desenvolver diabetes e outras doenças metabólicas e muito mais.

    Aqui neste conteúdo do blog, nosso objetivo é mostrar um pouco mais sobre os principais adoçantes naturais e ajudar você a escolher o melhor. Vamos lá!

    Mel puro

    Nem todos sabem disso, mas o mel puro é sim um adoçante natural e uma das opções mais saudáveis do mercado.

    Afinal, além de ter baixas calorias, ele não faz o índice glicêmico subir e é extremamente rico em minerais e vitaminas, como ferro, vitamina B2, vitamina  B6, potássio, zinco, cálcio, e muito mais.

    Todos os nutrientes presentes no mel puro são fundamentais para neutralização dos radicais livres, e ainda ajudam as bactérias benéficas da flora intestinal a crescerem.

    Sendo assim, não só ela vai adoçar, mas também fará bem à saúde, porém, é fundamental que você tenha certeza de que o mel realmente é puro.

    Afinal, sabemos que há muitos produtos alterados por aí e que não geram exatamente as mesmas vantagens em relação ao natural.

    Stévia

    A stévia, conhecida também pelo nome de esteviosídeo, é um adoçante extraído diretamente da Stevia rebaudiana, uma planta originária da América do Sul.

    Ele tem o poder de adoçar mais de 200 vezes que o açúcar, o que faz o adoçante stevia ser uma ótima opção para quem gosta de comidas mais doces e quer fazer preparações que vão ao fogo.

    É possível encontrar esse adoçante na forma de pacotes, de gotas ou mesmo de tabletes solúveis, e é indicado para diabéticos, já que podem ser usados sem qualquer preocupação.

    O único porém deste adoçante é o fato dele gerar um gosto um pouco amargo nos alimentos.

    Sorbitol

    Mais um ótimo adoçante natural, ele é extraído diretamente das frutas, caso da ameixa e da maçã, e das algas marinhas, ajudando a adoçar mais de 50% em relação à sacarose.

    Ele tem pouquíssimas calorias e é usado para produzir vários alimentos sem açúcar, como balas e refrigerantes.

    Apesar de vantajoso, ele ainda conta com algumas desvantagens, em especial para pessoas diabéticas, fora que tem uma ação laxativa se for consumido em grandes quantidades.

    Agave

    O agave é o último entre os principais adoçantes naturais da nossa lista e ele é extraído diretamente de uma planta originária do México.

    Tem um poder de adoçar bem maior em relação ao açúcar tradicional, mas apresenta um nível menor de baixo índice glicêmico.

    Ainda assim, como aumenta os níveis sanguíneos de açúcar, não é ideal para pessoas diabéticas, sendo que a indicação é optar pelo stévia, já que ele é mais natural e não aumenta os níveis de glicemia.

    Além do mais, tome cuidado porque há muitos produtos por aí que são vendidos como agave natural, mas que na verdade são industrializados.

    Com isso, acaba que as enzimas e as propriedades mais naturais do produto são perdidos, o que o leva a não trazer os mesmos benefícios ao organismo.

    Conclusão

    Como você pode ver aqui, é comum haver dúvidas sobre qual a melhor opção de adoçante natural para escolher nas lojas ou supermercados. 

    Neste texto, mostramos algumas das melhores opções que você encontra no mercado, mas para nós não há dúvidas de que o stévia adoçante é o produto natural ideal para quem quer consumir um adoçante saudável.

    O que achou do conteúdo de hoje sobre como escolher o melhor adoçante natural?

    Avatar de Giselle Wagner

    Giselle Wagner é formada em jornalismo pela Universidade Santa Úrsula. Trabalhou como estagiária na rádio Rio de Janeiro. Depois, foi editora chefe do Notícia da Manhã, onde cobria assuntos voltados à política brasileira