Reunir-se com familiares em volta de uma mesa de jantar para apreciar uma boa comida e ouvir como foi o dia de cada um, dar risadas e compartilhar histórias é uma forma de criar memórias afetivas.
Para preparar o jantar com tranquilidade e dar atenção aos detalhes, é importante planejar. Tire um tempo para listar os ingredientes que precisam ser comprados, os eletrodomésticos que serão usados.
Além de pensar na disposição da mesa, com utensílios como pratos, talheres, conchas e taças, um processador de alta performance será essencial para agilizar o pré-preparo dos alimentos.
Um jantar especial merece um cardápio que seja ao mesmo tempo acessível e sofisticado para agradar paladares distintos e proporcionar uma experiência gastronômica incrível.
Receita para servir na entrada
Receita de Salada Caprese Clássica
Ingredientes:
3 tomates
12 folhas de manjericão
3 bolas de muçarela de búfala
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres de azeite extravirgem
Modo de preparo:
Corte os tomates e a muçarela de búfala em rodelas mais grossas;
Vá intercalando o tomate com a muçarela em um prato e acrescente manjericão em cima;
Tempere com sal e pimenta-do-reino;
Em seguida, regue com azeite;
Se quiser dar um toque mais fresco, faça um molho pesto com a ajuda de um processador de alta performance e jogue por cima da salada caprese.
Receita para o prato principal
Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes:
500g de carne moída
500g de massa para lasanha
500g de mussarela
500g de presunto
2 cremes de leite de caixinha
1 caixa de molho de tomate
4 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
2 colheres de óleo de soja
1 ½ de leite
4 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
Modo de preparo:
Cozinhe a massa da lasanha de acordo com as orientações e deixe descansando em um refratário com água gelada. Reserve;
Com o auxílio de um processador de alta performance, triture o alho e a cebola e refogue junto com a carne moída;
Deixe a carne fritar, acrescente o molho de tomate, deixe cozinhar por 5 minutos e reserve;
Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela no fogo e adicione as colheres de farinha de trigo, sempre mexendo bem;
Vá despejando aos poucos o leite e mexa bem;
Adicione o creme de leite, mexa por 3 minutos e desligue o fogo;
Para montar a lasanha, despeje um pouco do molho bolonhesa em um refratário grande. Em seguida, vá montando as camadas com a massa para lasanha, presunto, mussarela, molho branco e bolonhesa;
Finalize com fatias de mussarela por cima e leve para cozinhar em forno alto (200ºC), preaquecido por 15 minutos.
Receita de sobremesa leve e deliciosa
Tiramisu
Ingredientes:
500g de queijo mascarpone
1 pacote de biscoito champagne
1 xícara de café
3 gemas de ovo
Chocolate em pó
250ml de creme de leite fresco
100g de açúcar
1 cálice de conhaque
Modo de preparo:
Bata o creme de leite até obter um chantilly firme com o auxílio de uma batedeira e reserve;
Em seguida, bata as gemas com o açúcar e o conhaque por 5 minutos;
Adicione o mascarpone e o chantilly e misture;
Para montar a torta, molhe os biscoitos no café e vá cobrindo o refratário. Por cima, adicione uma camada do creme. Vá fazendo as camadas até que a última seja de creme;
Finalize polvilhando chocolate em pó;
Leve a geladeira por 2 horas e sirva gelado.
Por fim, ao escolher as bebidas, não se esqueça de ver o que mais combina com o prato e leve em conta as preferências dos familiares. Muitas pessoas não gostam de vinho, por exemplo. O ideal é ter mais de uma opção para que os membros possam escolher.