A panela de pressão é um utensílio da cozinha que acelera o tempo de cozimento dos alimentos e facilita muito a vida do responsável pelas refeições em casa. No entanto, muita gente tem um pé atrás para usá-la devido às diversas lendas urbanas citando panelas explodindo e acabando com toda cozinha.

    Se você “pilotar” a panela de pressão do jeito certo ela não oferece nenhum perigo, em vez disso, vai agilizar sua rotina na cozinha e abrir horizontes para muitas receitas gostosas.

    Quer perder o receio de utilizar a panela de pressão e começar a utilizá-la no seu dia a dia?

    Continue a leitura, pois separamos 4 receitas, organizadas da mais fácil para a mais difícil. Assim, aos poucos você perderá o medo e, depois de um tempo, sua cozinha vai chiar todos os dias!  

    Doce de leite

    Essa maravilha é a receita mais fácil de fazer na panela de pressão. Para executá-la, você vai precisar de uma lata de leite condensado.

    O preparo é extremamente simples, basta tirar todo o rótulo e excesso de cola da lata. Depois disso, coloque-a na panela e cubra de água (nem mais, nem menos!) e deixe no fogo médio.

    Após a panela chiar, deixe na pressão por vinte minutos. Espere a pressão sair naturalmente e pegue sua lata com doce de leite firminho e delicioso.

    Milho-cozido

    Mais uma receita super fácil. O ingrediente é o queridinho das festas juninas e bem-vindo em todos os meses do ano, o milho-verde cozido.

    Pegue 5 espigas de milho, coloque na panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Coloque para cozinhar na pressão por 20 a 25 minutos. Depois é só esperar a pressão sair naturalmente e retirar as espigas.

    Algumas receitas dizem para colocar sal na água, não faça isso, pois vai deixar o milho-duro e seco. O ideal é colocar sal e/ou manteiga na hora de comer.

    Picadinho com legumes

    O picadinho com legumes também é fácil de fazer. Aqui, o segredo é deixar todos os ingredientes separadinhos e picados antes de começar a cozinhar.

    Para essa receita, você vai precisar:

    • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
    • 1 cebola média picada em cubinhos;
    • 2 dentes de alho picados;
    • 1kg de paleta, ponta de peito ou acém cortado em cubos;
    • 1 tablete de caldo de carne;
    • 3 tomates picados em cubos pequenos (para desmanchar na panela);
    • 5 batatas cortadas em cubos médios;
    • 2 cenouras cortadas em rodelas;
    • 1 litro e meio de água.

    Essa é uma receita que pode servir até 5 pessoas quando acompanhada de arroz, feijão e alguma guarnição. O modo de preparo é simples, basta seguir a ordem correta que tudo dará certo. Confira o passo a passo:

    1º- Refogue a cebola e o alho até dourar;

    2º- Frite a carne;

    3º- Coloque os tomates, o caldo de carne e mexa até que o tablete se dissolva completamente;

    4º – Coloque as batatas, as cenouras e o sal, com uma colher de sopa bem rasa;

    5º – Feche a panela e deixe cozinhar na pressão em fogo baixo por 40 minutos.

    Ao finalizar, se achar que ficou muita água, basta ferver com a panela aberta até chegar ao ponto de seu gosto. Mas tome cuidado, não mexa demais senão vai “esfarelar” a carne, as batatas e as cenouras.

    Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

    Apesar de ter vários ingredientes, essa receita é bem prática, basta colocar tudo na panela, cozinhar por 6 minutos na pressão em fogo médio e finalizar com creme de leite e queijo parmesão ralado por cima.

    Confira a lista de ingredientes:

    • 1 pacote de macarrão (500g) do tipo de sua preferência;
    • 2 tomates picados em cubos;
    • 1 xícara de mussarela em cubos;
    • 1 xícara de presunto em cubos;
    • 2 dentes de alho bem amassados;
    • 1 tablete ou sachê de caldo galinha;
    • 2 sachês de molho de tomate (não use extrato ou polpa);
    • Orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino à gosto;
    • Água o suficiente para cobrir os ingredientes (deixe no mesmo nível senão vai virar uma “papa”);
    • 1 caixinha de creme de leite (depois que o macarrão estiver pronto);
    • 1 saquinho de queijo parmesão ralado (salpique no prato).

    Pronto, agora você tem as receitas mais básicas para começar a utilizar sua panela de pressão sem receio e agilizar o seu dia a dia. Depois que fizer todas elas, continue tentando outras receitas, existe uma infinidade delas para você experimentar.

    Giselle Wagner é formada em jornalismo pela Universidade Santa Úrsula. Trabalhou como estagiária na rádio Rio de Janeiro. Depois, foi editora chefe do Notícia da Manhã, onde cobria assuntos voltados à política brasileira